Eier, Hühner & alternative Proteinlieferanten
Über 1,5 Milliarden Eier werden jedes Jahr in der Schweiz konsumiert, das sind pro Person 181 Eier (2018). Den grössten Teil essen wir nicht als Frühstücksei, sondern in Form von verarbeiteten Eiern in Lebensmitteln wie z. B. Teigwaren oder Gebäck.
Nicht nur Eier sind hierzulande beliebt. Auch die Nachfrage nach Geflügelfleisch – insbesondere nach Pouletbrust – nimmt laufend zu: 120 000 Tonnen wurden 2018 in der Schweiz konsumiert. Etwa 45 % des Geflügelfleischs wird importiert, grösstenteils aus Brasilien.
Wie werden diese enormen Mengen produziert? Was hat das mit Bruderküken, Suppenhühnern und Zweinutzungsrassen zu tun und welche Alternativen gibt es zu diesen Proteinlieferanten?
Mehr Informationen zum Thema Hühner, Eier und alternative Proteinlieferanten findest du im Tischset und auf Inspiration.