Pflanzliche Proteinlieferanten –

Tofu, Seitan & Co.

Eier und Poulet sind bekannt für ihren Gehalt an hochwertigen Proteinen. Doch auch in vielen Pflanzen – allen voran in Hülsenfrüchten und Getreide – sind wertvolle Proteine, Mineralstoffe und Vitamine enthalten.

Tofu oder Tempeh werden auf der Basis von Soja hergestellt. Seitan ist ein Produkt aus Weizen- oder Dinkeleiweiss und Lopino wird aus Süsslupinen gewonnen.

Diese fleischlosen Alternativen sind proteinreich, fettarm, cholesterin- und laktosefrei und haben kulinarisch einiges zu bieten. Achte beim Einkauf auf biologische Produktion und wähle möglichst unverarbeitete Produkte.

Infoposter «Pflanzliche Proteinlieferanten»

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE empfiehlt zwischen verschiedenen tierischen und pflanzlichen Proteinquellen abzuwechseln: Maximal 2–3 Portionen Fleisch pro Woche genügen! Eine Portion entspricht z.B. 100–120 Gramm.

Weitere Informationen: sge-ssn.ch & foodprints.ch