Fournisseurs de protéines végétales:
tofu, seitan & Co.
Les œufs et le poulet sont connus pour leur haute teneur en protéines. Pourtant de nombreuses plantes – en particulier les légumineuses et les céréales – contiennent de précieuses protéines, des minéraux et des vitamines.
Tofu ou tempeh sont fabriqués à partir de soja. D’autres produits sont à base de blé ou de protéines d’épeautre, le seitan, ou de lupin doux.
Ces alternatives sans viande sont riches en protéines, pauvres en graisses, sans cholestérol ni lactose, et elles ont des atouts sur le plan culinaire! A l’achat, portez votre attention sur la production biologique et choisissez si possible des produits non transformés.
La Société Suisse de Nutrition SSN recommande d’alterner les différents sources de protéines animales et végétales: 2–3 portions de viande par semaine suffisent! Une portion correspond par ex. à 100–120 g de poulet. Plus d’informations: sge-ssn.ch & foodprints.ch