Praxisleitfaden für Gastronom*innen

– für eine zukunftsfähige Esskultur, die allen zugutekommt

Dieser Praxisleitfaden entstand im Rahmen des Pilotprojekts lunchidee und wurde während zwei Pilotphasen von 2018 bis 2020 in 35 Restaurants der Deutsch- und Westschweiz erprobt, validiert und weiterentwickelt.

Mit diesem stolzen Schatz an Erfahrungen, an Themen, Ideen und Inspirationen möchten wir Gastronom*innen und weitere Interessierte dazu anregen, über den Tellerrand hinaus zu blicken, gewohnte Abläufe zu hinterfragen, Neues auszuprobieren und Veränderungen anzustossen.

Es braucht Menschen und Gastronomiebetriebe, die sich für Wertschätzung, Vielfalt, Qualität und bewussten Genuss beim Essen und Trinken einsetzen. Das erfordert Offenheit, Mut und die Bereitschaft, auch einmal die Komfortzone zu verlassen. Doch der Einsatz lohnt sich, denn nicht nur die Mitarbeitenden, Lieferanten und Gäste profitieren, sondern vor allem auch die Umwelt und die Gesellschaft.

Je spürbarer das Engagment, desto erfüllender und freudvoller wird die tägliche Arbeit in der Küche, im Service oder bei der Leitung des Betriebs. Und desto zufriedener sind die Gäste. Probier's!

Praxisleitfaden (Vorschau)

Shop