Foto: Tamara Brändli

Seitan

fleischlose Alternative aus Weizen- oder Dinkeleiweiss

Von den zahlreichen fleischlosen Alternativen, kommt Seitan der Struktur und dem Geschmack von Fleisch sehr nahe. Seitan ist ein traditionell japanisch-chinesisches Produkt. Es wird aus Weizen- oder Dinkeleiweiss (Gluten) hergestellt und in einer Marinade aus Sojasauce, Algen und Gewürzen gekocht oder gedämpft.

Seitan enthält wenig Fett und ist laktosefrei. Er enthält allerdings Gluten und ist für Zöliakiebetroffene nicht geeignet. Das Protein ist im Vergleich zu Tofu weniger wertvoll. Dafür ist Seitan vom Geschmack und von der Konsistenz her dem Fleisch ähnlicher als Tofu.

Seitan ist vielseitig einsetzbar und wird oft zu Fleischimitaten verarbeitet und ist als Burger, Schnitzel oder Geschnetzeltes erhältlich. Beim Einkauf auf Bio-Qualität achten!

Probier’s: Seitan selber machen und für den maximalen Geschmack einige Stunden marinieren.