Pflanzliche Alternativen zu Fleisch
im Trend
Pflanzliche Alternativen zu Fleisch sind im Trend. Dazu zählen nicht mehr nur Tofu oder Seitan, sondern eine immer grösser werdende Palette an Fleischalternativen, wie z.B. fleischlose Burger aus Pilzeiweiss oder Poulet-Imitate aus Erbsenprotein.
Ein hoher Konsum tierischer Produkte wie Fleisch belastet die Umwelt und das Klima. Aber auch gesundheitliche, soziale und ethische Aspekte wie das Tierwohl spielen eine grosse Rolle, dass Fleischalternativen boomen. Insbesondere bei einer immer grösser werdenden Gruppe an Veganern, Vegetariern, Flexitariern und den sogenannten Substitariern (ein neuer Genusstyp) wächst das Bedürfnis nach fleischähnlichen, vegetarischen und veganen Ersatzprodukten, die gut schmecken, einfach zuzubereiten sind und hochwertiges Eiweiss liefern.
Was ist nun gesünder: Tofu oder Poulet? Cornatur- oder Schweinsschnitzel?
So pauschal kann man das aus gesundheitlicher Sicht nicht beantworten. Pflanzliche wie auch tierische Lebensmittel enthalten wertvolle Nährstoffe. Abwechslung ist das Credo für eine ausgewogene und bedarfsdeckende Ernährung. Da jedoch gesundheitliche Aspekte heute nicht mehr isoliert betrachtet und ökologische Aspekte immer miteinbezogen werden sollten, schneiden pflanzliche Alternativen unter dem Strich besser ab. Selbst wenn man ein hochverarbeitetes Fleischersatzprodukt einem Stück Fleisch gegenüberstellt, schneidet das pflanzliche Produkt aus ökologischer Sicht besser ab. Pflanzenbasierte Proteinlieferanten, ob Tofu, Beyond Burger oder planted.chicken, benötigen bei der Herstellung im Vergleich zu Fleisch viel weniger Ressourcen wie z.B. Boden, Energie und Wasser und es werden weniger Treibhausgase ausgestossen.
Augen auf beim Kauf: Viele Fleischersatzprodukte sind hochverarbeitet und enthalten oftmals Fett, Salz, Zucker und Methylcellulose (Verdickungsmittel oder Strukturgeber). Wer darauf verzichten möchte, wird selbst kreativ, z.B. mit Hülsenfrüchten oder verwendet möglichst unverarbeitete Produkte wie Tofu, Seitan oder Tempeh.