Rezept für ein Suppenhuhn
Eine Hühnersuppe, die mit einem Suppenhuhn zubereitet wird, ist ein altbewährtes Hausmittel bei Erkältungen oder zur Stärkung des Immunsystems! Würden wir alle jährlich ein Suppenhuhn essen, könnten alle «alten» Legehennen auf dem Teller landen.
Zutaten
2 kg Suppenhuhn
1 Bio-Zitrone, Schale
3 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
3 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
500 g Wurzelgemüse (Rüebli, Sellerie, Lauch) schälen und grob schneiden
2 Liter Wasser
250 g Weisswein
100 g Zwiebeln geschält
50 g Sherry
50 g Petersilie, als Garnitur grob gehackt, Stengel für die Suppe
Zubereitung
- Gemüse schälen und grob schneiden.
- Die Haut von einem frischen Suppenhuhn (ca. 1,6 kg) bei den Schenkeln und der Brust mit einem Messer anritzen (lässt sich später besser tranchieren), gut unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- Wasser mit Weisswein aufkochen.
- Wurzelgemüse, Suppenhuhn, Zitronenschale, Gewürze und Kräuter hinzugeben.
- Aufkochen und unter dem Siedepunkt ca. 45 Minuten simmern lassen, oft abschäumen.
- Dann das Gemüse und das Suppenhuhn entnehmen, in Stücke teilen, tranchieren (Schenkel, Brust, Flügel) und warmstellen.
- Die Bouillon abschmecken und die Gewürze entfernen. Mit Sherry verfeinern.
- Gemüse und zerteilte Suppenhuhnstücke in Suppenteller geben, mit abgeschmeckter Hühnerbouillon übergiessen und mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Für eine vollwertige Mahlzeit kann man in der Suppe gekochte Nudeln oder Kartoffeln servieren.
Quelle: Tamara Brändli, Küchenchefin Restaurant Eiger