Recette de poule au pot
Une soupe de poulet qui est préparée avec une poule à bouillir est un remède maison contre le rhume ou pour le renforcement du système immunitaire! Si on mangeait chaque année une soupe de poulet, toutes les «vieilles» poules pondeuses finiraient dans l’assiette.
Ingrédients
2 kg de poule à bouillir
Zeste d’un citron Bio
3 branches de thym
2 branches de romarin
3 feuilles de laurier
10 grains de poivre
500 g de légumes-racines (carottes, céleri, poireau) pelés et grossièrement coupés
2 litres d’eau
250 g de vin blanc
100 g d’oignons épluchés
50 g de xérès
50 g de persil grossièrement haché pour la garniture, tiges pour la soupe
Préparation
- Peler et couper grossièrement des légumes.
- Découper la peau d’une poule à bouillir fraîche (env. 1,6 kg) aux cuisses et à la poitrine avec un couteau (qui peut être mieux découpé plus tard), bien rincer à l’eau froide et sécher en tamponnant.
- Porter l’eau à ébullition avec le vin blanc.
- Ajouter légumes-racines, poule à bouillir, écorce de citron, épices et herbes aromatiques.
- Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 45 minutes sous le point d’ébullition, souvent écumer.
- Retirer ensuite les légumes et la poule à bouillir, couper en morceaux, découper (cuisses, poitrine, ailes) et les garder au chaud.
- Assaisonner le bouillon et enlever les épices. Affiner avec du xérès.
- Mettre les légumes et les morceaux de poulet dans des assiettes creuses, arroser de bouillon et saupoudrer de persil.
- Astuce: pour un repas complet, vous pouvez servir des nouilles ou des pommes de terre dans la soupe.
Source: Tamara Brändli, cheffe cuisinier du Restaurant Eiger