Wissenswertes rund um das Hühnerei
Eier sind aus der Küche nicht wegzudenken.
Ob getrennt oder vereint, mit über 1000 Zubereitungsarten bieten Dotter und Eiweiss raffinierte, kulinarische Eigenschaften.
Gesundheitliches
- Eier enthalten biologisch hochwertiges Eiweiss, das unser Körper zu fast 100% verwerten kann.
- Der Eiweissgehalt ist im Eigelb höher als im Eiklar. Gleichzeitig ist das Eigelb reich an Fett, fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K und Cholesterin.
- Im Eiklar sind wasserlösliche Vitamine wie Vitamin B1 und Folsäure enthalten.
- Eier sind reich an Mineralstoffen wie Phosphor, Calcium, Eisen und Kalium.
Gewusst? Je nach Futter ändern sich Nährwert, Geschmack, Dotterfarbe und Schalendicke. Bio-Eier enthalten z.B. mehr Vitamin E und Carotinoide als Eier aus Bodenhaltung.
In Qualität und Tierwohl investieren:
Achte beim Einkauf auf artgerechte Tierhaltung und Label wie Demeter, KAG Freiland oder Knospe Bio-Suisse. So werden zumindest Auslauf, mehr Platz, maximale Herdengrössen, Futtermittel aus kontrolliert biologischem Anbau und weitere Kriterien sichergestellt. Weitere Informationen: labelinfo.ch
Probier's: Eier von Zweinutzungshühnern