Zucker und Gesundheit

Zahlen & Fakten

Warum ist der Zuckerkonsum in der Schweiz so hoch?

Der Mensch hat eine angeborene Vorliebe für den süssen Geschmack. Zu Zeiten in denen Nahrung knapp war, signalisierte die Süsse, dass das Nahrungsmittel ungiftig, ausgereift und damit reich an Energie war. Doch heute ist der süsse Inhaltsstoff keine Mangelware mehr und eine der günstigsten Zutaten, die sich in zahlreichen Lebensmitteln versteckt.

Zuckerkonsum in der Schweiz:

  • Durchschnittlicher Zuckerkonsum = 40 kg pro Person und Jahr oder 110 g pro Tag (entspricht ca. 28 Stück Würfelzucker à 4 g)
  • Empfohlener Zuckerkonsum durch die WHO = maximal 50 g zugesetzter Zucker* pro Tag (entspricht 12,5 Stück Würfelzucker à 4 g)

* Zugesetzter Zucker = Zucker, der während des Herstellungsprozesses oder zu Hause zugefügt wird. Nicht gemeint ist damit natürlicherweise vorkommender Zucker in Früchten, Gemüse, Milch, Getreideprodukten usw.

Quellen: WHO; blv.admin.ch

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