Le sucre et la santé
Pourquoi la consommation de sucre en Suisse est-elle si élevée?
L’homme a une attirance innée pour le sucre. Aux
temps où la nourriture se faisait rare, le goût sucré était une
indication que l’aliment était comestible, mûr et riche en énergie.
Aujourd’hui, ce n’est plus une denrée rare, mais il est avantageux que
jamais et se cache dans de nombreux aliments.
Consommation de sucre en Suisse:
- Consommation moyenne de sucre = 40 kg par personne et par an ou 110 g par jour (correspond à 28 carrés de sucre de 4 g)
- Consommation de sucre recommandée par l’OMS = Au maximum 50 g de sucre ajouté* par jour (correspond à 12,5 carrés de sucre de 4 g)
* Sucre ajouté = sucre additionné durant le processus de fabrication ou que l’on ajoute soi-même. Le sucre présent naturellement dans les fruits, les légumes, le lait, les céréales, etc. n’est pas concerné.
Sources: OMS; osav.admin.ch