Le sucre

Qu’est-ce que le sucre?

Le sucre fait partie des hydrates de carbone. Dans le langage familier, le sucre se réfère généralement au sucre blanc cristallisé (saccharose). Il est avant tout produit à partir de la canne à sucre et de la betterave sucrière.

Sucre de betterave:

  • Chaque année en Suisse, on cultive 1,8 million de tonnes de betteraves sucrières et produit environ 250 000 tonnes de sucre.
  • Dans la culture conventionnelle de betteraves sucrières, le sol est exploité de manière intensive et des produits phytosanitaires chimiques de synthèse et engrais sont utilisés. Dans la culture biologique, le sol fait l’objet de la rotation des cultures et les engrais sont organiques.
  • Essayez: privilégiez le sucre suisse issu de l’agriculture biologique!
  • Goût: neutre, convient parfaitement pour sucrer par ex. les boissons, les pâtes à gâteau.

Sucre de canne:

  • La canne à sucre est une plante sucrée et juteuse, riche en sels minéraux et en vitamines, cultivée dans les pays tropicaux et subtropicaux.
  • Les cannes peuvent atteindre 4,5 mètres de haut et leur culture est très laborieuse. Pour une tonne de sucre raffiné, il faut 9 à 15 tonnes de canne à sucre.
  • Sur le plan mondial, 80% du sucre est produit à partir de la canne à sucre. Le Brésil est le principal producteur et exportateur de sucre de canne.
  • Seule une infime partie de la production mondiale est issue du commerce équitable ou de l’agriculture biologique à conséquences écologiques et sociales.
  • Pour préserver la santé et l’environnement, il est recommandé de veiller au label commerce équitable et agriculture biologique pour le sucre de canne.

Types: sucre de canne, sucre de canne brut, sucre muscovado, etc.

Couleur et structure: de brun clair à brun foncé en fonction de la part de mélasse, de grains fins à gros grains.

Goût: le sucre de canne a un goût plus prononcé que le sucre de betterave. Touches de caramel ou de mélasse en fonction de la part de mélasse et du raffinage.

>> Plus d'informations: Sucre de betterave ou sucre de canne?

Sources: Zucker: Weniger ist mehr, Stiftung für Konsumentenschutz; Fact Sheet Sucre, Max Havelaar