Sucre de betterave ou sucre de canne?
La canne à sucre est une plante sucrée et juteuse cultivée depuis des milliers d’années déjà. On estime que la première production de sucre issu du jus de canne à sucre date du IVe siècle apr. J.-C. Depuis le début du XIXe siècle, le sucre est également fabriqué à partir de la betterave sucrière.
Afin de couvrir le besoin global en sucre, la canne à sucre et la betterave sucrière font aujourd’hui l’objet de cultures intensives: près de 80% du sucre produit sur le plan mondial provient de la canne à sucre et environ 20% de la betterave sucrière.
Chaque année, des millions de tonnes de sucre sont produites. Cela laisse des traces – au Sud comme au Nord: les forêts tropicales sont sacrifiées, des produits phytosanitaires chimiques de synthèse et engrais sont utilisés et le sol est exploité de manière intensive.
Vous pouvez le faire: Privilégiez le sucre bio produit en Suisse ou le sucre de canne issu du commerce équitable. Dans les produits transformés contenant du sucre, veillez aux labels bio et commerce équitable.
plus d'informations sur le commerce équitable