Zucker

Was ist Zucker?

Zucker gehört zu den Kohlenhydraten. Wenn wir umgangssprachlich von Zucker sprechen, ist damit meistens der weisse Kristallzucker (Saccharose) gemeint. Er wird vor allem aus Zuckerrüben und Zuckerrohr hergestellt.

Zucker aus Zuckerrüben:

  • Jährlich werden in der Schweiz aus 1,8 Millionen Tonnen Zuckerrüben rund 250 000 Tonnen Zucker hergestellt.
  • Beim konventionellen Anbau von Rübenzucker wird der Boden intensiv bearbeitet und es werden chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Dünger eingesetzt. Beim biologischen Anbau wird der Boden durch Fruchtfolgen und organische Düngung bewirtschaftet.
  • Geschmack: neutral, eignet sich daher gut für z.B. Getränke, Kuchenteige

Zucker aus Zuckerrohr:

  • Zuckerrohr ist ein saftiges, mineralstoff- und vitaminreiches Süssgras, das in tropischen und subtropischen Ländern wächst.
  • Die Rohre werden bis zu 4,5 Meter hoch und der Anbau ist sehr arbeitsintensiv. Für 1 Tonne raffinierten Zucker werden 9 bis 15 Tonnen Zuckerrohr benötigt.
  • Weltweit wird 80 % des Zuckers aus Zuckerrohr hergestellt. Brasilien ist das Hauptanbauland und wichtigster Exporteur von Zucker aus Zuckerrohr.
  • Nur ein sehr kleiner Teil des weltweiten Anbaus wird fair gehandelt oder stammt aus ökologischem Anbau.
  • Für die Gesundheit von Mensch und Umwelt empfiehlt es sich bei Rohrzucker auf fair gehandelten Zucker aus biologischem Anbau zu achten.

Sorten: Rohrzucker, Roh-Rohrzucker, Muscovado-Zucker etc.

Farbe und Struktur: Je nach Melasseanteil hell- bis dunkelbraun, von fein- bis grobkörnig

Geschmack: Rohrzucker ist etwas kräftiger im Geschmack als Zucker aus Zuckerrüben. Je nach Melasseanteil und Raffination mit Karamell- und Melassenoten.

>> Weitere Informationen: Rüben- oder Rohrzucker?

Quellen: Zucker: Weniger ist mehr, Stiftung für Konsumentenschutz; Fact Sheet Zucker, Max Havelaar