Weniger Salz im Alltag

Tipps & Tricks

  • Salz verstärkt den Geschmack von Speisen – setze es sparsam und gezielt ein.
  • Probiere jedes Gericht, bevor du aus Gewohnheit zum Salzstreuer greifst – zu Hause und im Restaurant!
  • Koche möglichst oft selbst und verwende alternative Geschmacksgeber wie frische und getrocknete Kräuter, Gewürze, Zitrone, Knoblauch und Zwiebeln.
  • Koche mit wenig Wasser. Beim Dünsten bleibt der Eigengeschmack der Zutaten besser erhalten. Erst am Schluss – wenn nötig – mit Salz abschmecken.
  • Auch Bouillon, Kräutersalze und Sojasaucen sind salzreich. Setze sie mit Bedacht ein.
  • Sei dir bewusst: Wurst, Käse und salzige Snacks, aber auch Fertiggerichte wie Pizza und Lasagne enthalten viel Salz und sind zudem häufig fett- und kalorienreich.

Probier's: Richtig salzen: Eine Frage des Zeitpunkts!

Quellen: Salzflyer, aktionsplanernaehrung.ch