Richtig Salzen
Eine Frage des Zeitpunkts
Salz hat nicht nur einen Einfluss auf den Geschmack sondern beeinflusst auch die Konsistenz von Lebensmitteln:
- Gemüse und Früchte: Salz macht Gemüse und Früchte beim Kochen weicher. Je nachdem welche Konsistenz erwünscht ist, vor (weicher) bzw. erst nach dem Kochen (knackiger) salzen.
- Rohes Gemüse: z.B. Tomaten oder Gurken ein paar Minuten vor dem Servieren salzen um deren Eigengeschmack hervorzuheben.
- Pilze: Pilze erst nach dem Kochen salzen. So bleiben sie knackiger.
- Teige: Salz zu Beginn beigeben, sonst wird der Teig zäh.
- Fleisch: Am Tag davor oder zumindest ein paar Stunden vor der Zubereitung leicht salzen. So hat das Salz Zeit, sich gleichmässig im Fleisch zu verteilen und wird zarter.
- Fisch: Erst ca. 15 Minuten vor der Zubereitung salzen.
Gewusst? Salz kann mehr als würzen. Salz nimmt auch Bitterkeit und gleicht Süsse aus
Probier’s: Eiskaffee oder Espresso-Brownie mit wenig Fleur de Sel bestreuen. Die Bitterkeit des Kaffees wird weicher, die Süsse erhält einen würzigen Kontrast und die Salzkristalle im Mund sorgen für ein angenehmes Knistern.
Quelle: Salz. Fett. Säure. Hitze. Von Samin Nosrat.