Kaffee & Schokolade

1100 Tassen Kaffee und 10,3 kg Schokolade pro Jahr

Eine Tasse Kaffee für einen guten Start in den Tag, ein Espresso nach dem Lunch, dazu ein Stück Schokolade – aus unserem Alltag nicht wegzudenken und für die meisten eine Selbstverständlichkeit!

Beim Kaffee- und Schokoladenkonsum gehört die Schweiz im europäischen Vergleich zu den Spitzenreitern: Im Durchschnitt werden rund 8 Kilogramm Rohkaffee pro Person und Jahr konsumiert, das sind etwa 3 Tassen pro Tag. Auch bei der Schokolade halten wir ganz vorne mit und konsumieren pro Person und Jahr im Durchschnitt 10.3 Kilogramm (2018).

Doch weder Kaffeekirschen noch Kakaobohnen wachsen in unseren Breitengraden. Es sind Kostbarkeiten die aus tropischen Ländern kommen und von Millionen von Kleinbauern und -bäuerinnen angebaut werden. Wirf einen Blick hinter die Kulissen und erfahre, was man unter Fairem Handel versteht.

Quellen: International Coffee Organization ICO; chocosuisse.ch; swissfairtrade.ch