Blick hinter die Kulissen

Anbau von Kaffee und Kakao

Kaffee ist weltweit das meistkonsumierte Getränk, der meistgehandelte Rohstoff nach Rohöl und eines der wichtigsten Exportgüter. 25 Millionen Kleinbauernfamilien produzieren weltweit 80 % des Kaffees. Auch der Anbau von Kakaobohnen bildet eine wichtige Lebensgrundlage für 40 bis 50 Millionen Menschen.

Doch der Anbau von Kaffee und Kakao ist ein hartes Geschäft: Schwankende und intransparente Marktpreise, klimatisch bedingte Ernteausfälle, mühsame Handarbeit und prekäre Arbeitsbedingungen auf den Plantagen, sind nur einige von zahlreichen Herausforderungen, mit denen Kleinbäuerinnen und -bauern täglich zu kämpfen haben.

Erfahre was Fairer Handel bedeutet und warum es sich lohnt, verantwortungsvoll zu geniessen!

Quellen: publiceye.ch, swissfairtrade.ch