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Insekten –

Fleisch der Zukunft?

Die Vorstellung, Insekten zu essen, ist für viele Menschen neu und zum Teil unangenehm. Doch über 2 Milliarden Menschen auf der Welt essen bereits regelmässig Insekten und schätzen diese wegen ihres guten Geschmacks und ihres hohen Gehalts an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Weltweit gibt es über 2000 essbare Insektenarten. In der Schweiz sind seit Mai 2017 drei Arten als Lebensmittel zugelassen: Grillen, europäische Wanderheuschrecken und Mehlwürmer.

Gut für die Umwelt: Insekten stellen eine sinnvolle Alternative zu Fleisch dar, da sie wenig Platz und Wasser benötigen und kaum Treibhausgase ausstossen. Zudem liegt der essbare Anteil bei Insekten bei 80 –100 %. Als Futtermittel können zudem Nebenströme aus der Lebensmittelproduktion wie z. B. Weizenkleie genutzt werden.

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