Salz und Gesundheit

Zahlen & Fakten

Ohne Salz können wir nicht überleben. Kochsalz (Natriumchlorid, kurz: NaCl) ist die Hauptquelle für die Mineralstoffe Natrium und Chlorid. Wir brauchen weniger als
 5 Gramm Salz pro Tag, damit wichtige Körperfunktionen wie die Regulation des Blutdrucks und des Wasserhaushalts oder die Erregbarkeit von Muskeln und Nerven aufrechterhalten werden.

Doch wie so oft macht auch hier die Dosis das Gift: Zuviel Salz kann sich negativ auf den Blutdruck auswirken und damit das Risiko für Herz- Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.

In der Schweiz wird fast doppelt so viel Salz konsumiert wie von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlen:

  • Durchschnittlicher Salzkonsum in 
der Schweiz = ca. 9 g pro Person/Tag (entspricht zwei gestrichenen Teelöffeln Salz)
  • Empfohlener Salzkonsum durch die WHO = weniger als 5 g pro Tag (entspricht etwa einem gestrichenen Teelöffel Salz)

Weniger Salz im Alltag – Tipps & Tricks

Quellen: blv.admin.ch; swissheart.ch