Le Sel et la santé
Faits et chiffres
Nous ne pourrions pas vivre sans sel. Le sel de cuisine (chlorure de sodium, abrégé NaCl) est la source principale de minéraux tels le sodium et le chlorure. Moins de
5 grammes de sel par jour
suffisent à maintenir nos fonctions organiques essentielles comme la
régulation de la pression sanguine, l’équilibre hydrique ou
l’excitabilité
des muscles et des nerfs.
Pourtant, comme bien souvent, c’est la dose qui fait le poison: un excès de sel peut avoir un effet néfaste sur la pression sanguine et augmenter le
risque de maladies cardio-vasculaires.
En
Suisse, on consomme néanmoins presque deux fois plus de sel que la
quantité recommandée par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS):
- Consommation moyenne de sel en Suisse = env. 9 g par jour
soit environ
deux cuillères à café rases
- Consommation de sel recommandée par l’OMS = moins de 5 g par jour soit environ une cuillère à café rase
>> Moins de sel au quotidien – conseils et astuces
Sources: osav.admin.ch; swissheart.ch