Le Sel et la santé

Faits et chiffres

Nous ne pourrions pas vivre sans sel. Le sel de cuisine (chlorure de sodium, abrégé NaCl) est la source principale de minéraux tels le sodium et le chlorure. Moins de
 5 grammes de sel par jour suffisent à maintenir nos fonctions organiques essentielles comme la régulation de la pression sanguine, l’équilibre hydrique ou l’excitabilité
des muscles et des nerfs.

Pourtant, comme bien souvent, c’est la dose qui fait le poison: un excès de sel peut avoir un effet néfaste sur la pression sanguine et augmenter le
risque de maladies cardio-vasculaires.

En Suisse, on consomme néanmoins presque deux fois plus de sel que la quantité recommandée par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS):

  • Consommation moyenne de sel en Suisse = env. 9 g par jour
 soit environ
 deux cuillères à café rases
  • Consommation de sel recommandée
 par l’OMS = moins de 5 g par jour soit environ une cuillère à café rase

>> Moins de sel au quotidien – conseils et astuces

Sources: osav.admin.ch; swissheart.ch