Salz

Woher kommt es?

Salz kommt aus dem Meer und entsteht entweder durch Verdunstung von Meerwasser oder durch Abbau von Salzstein. Salzstein entstand überall dort, wo vor Urzeiten einmal Meer gewesen ist. Rund 70 % des weltweit produzierten Speisesalzes stammt aus Steinsalz, der Rest aus Meersalz.

Steinsalz

Steinsalz – auch Halit genannt – stammt aus dem Urmeer, welches vor Jahrmillionen bei der Austrocknung von Lagunen hinterlassen wurde. Es wird aus Salz-Gesteinsschichten (unterirdisch) oder in Salzwüsten (oberirdisch) abgebaut.

Meersalz

Meersalz enthält natürlicherweise – allerdings marginal – mehr Mineralstoffe als raffiniertes Salz. Nicht die Zusammensetzung, sondern das Tempo der Verdunstung hat Einfluss auf Qualität und Preis. Je langsamer das Wasser verdunstet, desto grösser und flockiger werden die Salzkristalle und desto teurer ist das Salz.

Probier’s: Verwende für Kochwasser, Teige usw. jodiertes und fluoridiertes Speisesalz. Das macht in doppelter Hinsicht Sinn: Es ist günstig und man trägt zur Versorgung von Jod und Fluor bei.

Quelle: salz.ch/de/salzwissen/salzgewinnung/