Respekt vor der Umwelt

Kaffee: Misch- statt Monokultur

Um den steigenden Bedarf zu decken, wird Kaffee und Kakao in grossen Monokulturen angebaut. Mit fatalen Folgen für die Umwelt und die Biodiversität. Denn um zusätzliche Anbauflächen zu gewinnen, werden Wälder gerodet, die Artenvielfalt nimmt ab und die Böden werden ausgelaugt.

Dabei ist der traditionelle Anbau von Kaffee und Kakao als biologische Mischkultur viel nachhaltiger. Hierbei gedeihen Kakao- oder Kaffeepflanzen unter Schatten spendenden Bäumen und zwischen Guaven, Papaya und Zitrusfrüchten. Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität nehmen zu und die Kleinbäuerinnen und -bauern ernten nebenbei Früchte und Gemüse für den eigenen Konsum oder den Verkauf auf dem Markt.

Probier's: Mit fair gehandeltem und biologisch angebautem Kaffee und Kakao setzt du ein Zeichen für soziale Gerechtigkeit und Umweltschutz!