Quinoa

Ökologische, soziale und gesundheitliche Aspekte

Mehr als 95 % der gesamten Weltproduktion von Quinoa werden in Peru und Bolivien angebaut. Das anspruchslose Pseudogetreide ist ein Grundnahrungsmittel für die Bewohner der Anden in Südamerika und hierzulande immer beliebter.

Ökologische und soziale Aspekte von Quinoa

  • Der Export von Quinoa aus Südamerika ist infolge der grossen und weltweiten Nachfrage massiv gestiegen.

  • Mit dem Anbau und Export von Quinoa kann mehr Geld verdient werden, so dass Quinoa – ein wertvolles Grundnahrungsmittel – für die Einheimischen plötzlich nicht mehr erschwinglich und die Ernährungssicherheit gefährdet ist.

  • Infolge des Quinoa-Booms werden die Ruhezeiten der Böden nicht eingehalten und der Anbau in Monokulturen führt zur Auslaugung der Böden.

  • Quinoa wird auch in der Schweiz angebaut. Drei Adressen aus der Region Bern: brunnereichhof.ch; biohofacker.ch; vb-hof.ch

Gesundheitliche Aspekte von Quinoa

Quinoa ist ein guter Energie- und Stärkelieferant und dank der essentiellen Aminosäuren ein wertvoller Proteinlieferant. Quinoa ist proteinreicher als Reis und Pasta, reich an Nahrungsfasern und an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Calcium und Eisen, ein Pseudogetreide und deshalb glutenfrei.

Vegane Quinoa-Rezepte

Fact Sheet Quinoa, Max Havelaar