Griessköpfli

mit Beerenkompott der Saison

Zutaten

500 g Beeren der Saison, z.B. Erdbeeren
1 Stängel frische Minze
1 Vanilleschote
3,5 dl fettarme Milch
50 g Hartweizengriess
0,4 dl Halbrahm
50 g Birnendicksaft oder Honig
20 g brauner Zucker

Zubereitung

  1. Beeren und Minze in eine Pfanne geben.
  2. Die Hälfte der Vanilleschote, Birnel und 2 EL Wasser hinzufügen und alles vermischen. Bei mittlerer Hitze 10 bis 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Früchte zerfallen. Kompott auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit restliches Mark der Vanilleschote herauskratzen und mit Milch und Zucker aufkochen.
  4. Griess hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren und bei kleiner Hitze etwa 10 Min. köcheln, bis alles zu einem Brei wird. Pfanne vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Brei auf Raumtemperatur auskühlen lassen.
  5. Rahm mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter den Griessbrei heben. Griessbrei in kalt ausgewaschene Förmchen füllen und im Kühlschrank mit Klarsichtfolie zugedeckt etwa 2 Std. kalt stellen.
  6. Das Griessköpfli vorsichtig mit einem Messer vom Förmchenrand lösen, auf einen Teller stürzen und mit dem Kompott servieren.

Tipp: Schmeckt auch gut mit frischen Beeren der Saison!

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