Gerstenterrine

mit Gemüse

Zutaten

75 g Gerste

4 dl Gemüsebouillon

1 El Butter

50 g Zwiebel, gehackt

1 Knoblauchzehe, gepresst

100 – 150 g Gemüse, z.B. Rüebli, Kohlrabi, Lauch, Wirz etc.

9 g Agar-Agar

1, 5 dl Halbrahm

Salz, Pfeffer

1 Bund Schnittlauch

½ Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Gerste einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Gemüsebouillon zur abgetropften Gerste geben, aufkochen und 20 Minuten quellen lassen, auskühlen lassen.
  2. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauchzehe, gewaschenes, gerüstetes und klein geschnittenes Gemüse hinzugeben, andünsten, knackig garen. Gerste zugeben und kurz mitdünsten.
  3. Agar-Agar in wenig Wasser auflösen, zugeben und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Halbrahm, Salz und Pfeffer zufügen, nochmals erhitzen, ein paar Minuten weiter köcheln lassen, vom Herd nehmen. Kräuter fein hacken und untermischen.
  5. Die Mischung in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform oder kleine Förmchen geben, auskühlen lassen, stürzen und in Stücke schneiden.
  6. Die Gerstenterrine auf einem Salatbett, zum Beispiel auf Rucola servieren.

Ein Rezept von ebenfein.bl.ch. Suchst du gluschtige und ausgewogene Rezepte? Dann lass dich begeistern.