Gerstenterrine
mit Gemüse
Zutaten
75 g Gerste
4 dl Gemüsebouillon
1 El Butter
50 g Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
100 - 150 g Gemüse, z.B. Rüebli, Kohlrabi, Lauch, Wirz etc.
9 g Agar – Agar
1, 5 dl Halbrahm
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
Zubereitung
- Gerste einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Gemüsebouillon zur abgetropften Gerste geben, aufkochen und 20 Minuten quellen lassen, auskühlen lassen.
- 1 EL Butter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauchzehe, gewaschenes, gerüstetes und klein geschnittenes Gemüse hinzugeben, andünsten, knackig garen. Gerste zugeben und kurz mitdünsten.
- Agar-Agar in wenig Wasser auflösen, zugeben 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
- Halbrahm, Salz, Pfeffer zufügen, nochmals erhitzen, ein paar Minuten weiter köcheln lassen, vom Herd nehmen. Kräuter fein hacken und untermischen.
- Die Mischung in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform oder kleine Förmchen geben, auskühlen lassen, stürzen und in Stücke schneiden.
- Die Terrine auf einem Salatbett, zum Beispiel Rucola servieren.
Ein Rezept von ebenfein.bl.ch. Suchst du gluschtige und ausgewogene Rezepte? Dann lass dich begeistern.