Vietnamesische Sommerrollen

mit Gemüse der Saison

Zutaten

10 Blätter Reispapier
150 g Reisnudeln
10 Blätter Bataviasalat
2 Karotten in feinen Stiften
1 Frühlingszwiebel in feinen Ringen
5 Radieschen in feinen Stiften
2 Handvoll Koriander, frisch grob gehackt
2 Handvoll Thai-Basilikum, frisch grob gehackt
2 Handvoll Pfefferminze
100 g Austernpilze in Streifen
1 EL Erdnussöl
4 EL Sojasauce
1 Handvoll Sesamsamen
2 EL Erdnussbutter
1 Prise Chilipulver

Zubereitung

  1. In einer Pfanne mit etwas Öl die Pilze etwa 5 Min. anbraten, dann mit Sojasauce ablöschen und mit Sesamsamen bestreuen.
  2. In einer tiefen Schüssel die Erdnussbutter nach und nach mit etwas Wasser verdünnen, bis sie eine Saucen-Konsistenz bekommt, dann Chili und Sojasauce hinzufügen, gut verrrühren und als Dip bereitstellen.
  3. Geschnittenes Gemüse und frische Kräuter auf kleine Schüsseln verteilen.
  4. Reisnudeln (gemäss Verpackungsanleitung) kurz in Wasser einweichen, abgiessen und ebenfalls in einer Schüssel bereitstellen.
  5. Eine grosse, flache Form (z.B. Auflaufform) mit lauwarmen Wasser füllen und das Reispapier kurz vor dem Verzehr jeweils für 1-2 Minuten darin einweichen, vorsichtig mit beiden Händen herausnehmen, auf einem flachen Teller legen und Zutaten nach Belieben in einer Linie auf dem Reispapier verteilen. Das Reispapier zunächst vorn, dann an den Seiten zuklappen und aufrollen. Mit dem Erdnuss-Dip geniessen.

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