Vergessene Randensorten

Lust auf optische und geschmackliche Abwechslung?

Dann empfehlen wir die Randensorten Chioggia (sieheFoto), Golden oder Vereduna alba, die alle in der Schweiz angebaut werden.

Um die Farbunterschiede der Sorte Chioggia am bestenzu erhalten, eignen sich Zubereitungsarten wie Blanchieren und danach mitkaltem Wasser abschrecken, Trocknen, Frittieren oder Pickeln in kalter Lösung. DieChioggia-Rande ist süsslich im Geschmack.

Die Sorte Golden (gelbe Farbe) schmeckt roh, alsSalat oder in Scheiben geschnitten, am besten. Auch die feinen, duftendenBlätter sind essbar. Beim Kochen wenig Essig ins Kochwasser geben, damit diegelbe Farbe nicht verblasst.

Die weisse Sorte Vereduna alba eignet sich wunderbarzum Rohessen und Pickeln, zum Backen oder Kandieren. Sie schmeckt süsslich und ist leichtscharf. Für das besondere Geschmackserlebnis passen Gewürze wie Meerrettich,Ingwer, Nelken, Lorbeer und Curry. Im Sommer frische Kräuter, wiez.B. Schnittlauch, Koriander und Fenchelkraut. Auch Holundersaft, Kürbiskernöloder Kokosmilch harmonieren gut mit Randen.

Weitere Sorten und Informationen zu Randen: Sortenfinder von Pro Specie Rara