Natürlich süssende Lebensmittel

Eine gesündere Alternative?

Die Auswahl an natürlich süssenden Lebensmitteln ist gross und sie geniessen ein gesundes Image. Doch sind natürlich süssende Lebensmittel wie Honig, Agaven-, Dattel- oder Ahornsirup, Apfel- oder Birnendicksaft tatsächlich eine gesündere Alternative zu Haushaltszucker?

Diese Süssungsmittel enthalten zwar Vitamine und Mineralstoffe, allerdings in so niedriger Konzentration, dass sie keinen nennenswerten Beitrag zur Gesundheit leisten. Ausserdem können sie – wie normaler Zucker – Karies verursachen. Auch brauner Rohzucker ist nicht gesünder: Er unterscheidet sich im Vergleich zum raffinierten, weissen Zucker lediglich im Verarbeitungsprozess. Er wird absichtlich weniger gereinigt oder nachträglich mit Melasse gefärbt und enthält dadurch seine gelblich, braune Farbe.

Tipp: Viele der süssen Alternativen wie Kokosblütenzucker, Agaven- oder Dattelsirup werden von weit her importiert. Wähle fair gehandelte und biologisch produzierte Produkte und achte auch bei Honig auf Herkunft, Produktion und Sozialverträglichkeit!