Édulcorants naturels

Une alternative plus saine?

Le choix en édulcorants naturels est vaste et ceux-ci jouissent d’une bonne réputation en matière de santé. Mais les édulcorants naturels tels que miel, sirop d’agave, sirop de datte ou sirop d’érable, concentré de pomme ou de poire sont-ils vraiment une alternative saine au sucre de table?

Ces édulcorants contiennent certes des vitamines et des sels minéraux, mais en quantité si minime qu’ils ne contribuent pas de manière significative à la santé. Par ailleurs, ils peuvent – comme le sucre commun – causer des caries. Et le sucre de canne brun n’est pas plus sain: seul son processus de transformation le différencie du sucre blanc raffiné. Il est intentionnellement moins nettoyé ou coloré ensuite à l’aide de mélasse, ce qui lui donne sa couleur brun-jaune.

Astuce: De nombreuses alternatives au sucre telles que le sucre de coco, le sirop d’agave ou le sirop de datte viennent de loin. Privilégiez les produits biologiques et certifiés commerce équitable et considérez, pour le miel également, l’origine, la production et l’acceptabilité social!