Emmer

Kochen mit alten Getreidesorten

Tipps & Tricks

Aus Getreidesorten wie Emmer, Einkorn und Dinkel lässt sich fast alles zubereiten. Risotto mit mehr Biss, Quiche- und Kuchenteige mit mehr Geschmack oder Brote mit mehr Abwechslung. Wer ganze Körner kochen will, sollte diese Tipps beachten:

Kochen von (Vollkorn-)getreide: Einweichen > Kochen > Nachquellen

  • Getreidekörner über Nacht einweichen (10 bis 12 Stunden). Vorteile des Einweichens: Das Getreide wird bekömmlicher und die Kochdauer verkürzt. Dadurch entsteht ein geringerer Energieverbrauch und ein kleinerer Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen. Ausnahme Hafer: Maximal 2 Stunden einweichen, da er sonst bitter wird.
  • Einweichwasser wegschütten!
  • Kochdauer nach dem Einweichen: Vollreis oder Naturreis > je nach Sorte 40 bis 50 Minuten, kein Nachquellen notwendig. Ganze Körner wie Dinkel, Emmer, Einkorn, Weizen > 30 bis 45 Minuten kochen und 30 bis 60 Minuten nachquellen lassen.

Alte Getreidesorten, neu in der Küche