L'amidonnier

Cuisiner avec des vieilles variétés de céréales

Conseils et astuces

On peut presque tout préparer avec l’amidonnier, l’engrain et l’épeautre: risotto avec plus de mordant, pâte à quiche et à gâteau avec plus de goût ou pain plus varié. Si vous voulez cuisiner avec des grains complets, vous devez suivre les conseils suivants:

Cuisson des céréales (complètes): trempage > cuisson > gonflement

  1. Laisser tremper les grains de céréales toute la nuit (10 à 12 heures). Avantages du trempage: les céréales deviennent plus digestes et le temps de cuisson est réduit. Il s’ensuit une consommation plus faible d’énergie et une perte réduite de vitamines et de minéraux. À l’exception de l’avoine: tremper au maximum 2 heures, sinon elle devient amère.
  2. Jetez le liquide de trempage!
  3. Temps de cuisson selon le trempage: Riz complet ou riz nature > selon la variété 40 à 50 minutes, pas besoin de laisser gonfler. Grains entiers comme épeautre, amidonnier, engrain, blé > cuire 30 à 45 minutes puis laisser gonfler 30 à 60 minutes.