Kartoffeln pur geniessen

der Umwelt und Gesundheit zuliebe

Kartoffeln gehören aufgrund ihres hohen Gehalts an Stärke zu den Kohlenhydratlieferanten. Da der Stärkegehalt in Kartoffeln jedoch deutlich tiefer ist als in anderen Kohlenhydratlieferanten, wie z.B. in Teigwaren, Reis oder Brot, sind sie energieärmer.

Kartoffeln pur, z.B. als «Gschwellti» oder als Salzkartoffeln, stellen eine sättigende, kalorienarme und glutenfreie Alternative dar. Zudem sind sie im Vergleich zu anderen Stärkebeilagen reich an Vitamin C und enthalten hochwertiges, pflanzliches Eiweiss.

Probier’s: Wer Kartoffeln öfters pur und unverarbeitet geniesst, der tut nicht nur Gutes für seine Gesundheit, sondern auch
 für die Umwelt.

Warum? Kartoffelerzeugnisse wie Pommes frites, Kroketten, Chips usw. sind meistens industriell hochverarbeitete Produkte, die vom Roh- bis zum Endprodukt einen energieintensiven Weg hinter sich haben. Häufig werden sie tiefgekühlt und enthalten zudem reichlich Fett, Salz und Kalorien.