Hirse

vielseitig und aus der Schweiz

Hirse wird in der Schweiz angebaut und eignet sich als alternative Beilage anstelle von Teigwaren, Reis und Kartoffeln. Das glutenfreie Getreide ist gesund, nahrhaft und in der Küche vielseitig einsetzbar.

Hirse besteht hauptsächlich aus Stärke ist also typischer Kohlenhydratlieferant wie Teigwaren und Co. Abheben kann sich die Hirse im Vergleich zu anderen Getreidesorten mit ihrem Gehalt an Eisen und Zink.

Tipps zur Zubereitung:

  • Hirse muss vor dem Kochen nicht eingeweicht werden.
  • Kochzeit: ca. 20 Minuten sieden (bissfest), 30-40 Minuten (weich)
  • Zubereitung: 1 Teil Hirse und 2-3 Teile Wasser. Je weicher die Hirse werden soll, desto mehr Kochflüssigkeit braucht es.
  • Statt Wasser Bouillon verwenden, weil Hirse wenig Eigengeschmack hat. Mehr Geschmack bekommt man auch, wenn man die Hirse vor dem Kochen röstet.

Geschmackvolle Kombinationen mit Hirse:

  • Hirse + schwarze Bohnen + Süsskartoffeln
  • Hirse + Kichererbsen + Knoblauch + Blattgemüse (z.B. Mangold)
  • Hirse + Honig + Nüsse

Probier’s: Teff, auch bekannt unter dem Namen Zwerghirse, ist das kleinste Getreide der Welt. Teff ist ein Grundnahrungsmittel in Äthiopien. Es ist glutenfrei, hat eine süssliche Note und ist als Mehl, Flocken oder ganzes Getreide erhältlich.