Millet
varié et d’origine suisse
Le millet est cultivé en Suisse et convient comme garniture alternative aux pâtes, riz et pommes de terre. La céréale sans gluten est saine et nourrissante, et peut être utilisée en cuisine de multiples manières.
Le millet se compose principalement d’amidon. Elle est donc une source typique de glucides comme les pâtes. Le millet se distingue des autres céréales par sa teneur en fer et en zinc.
Conseils de préparation:
- Le millet n’a pas besoin d’être trempé avant la cuisson.
- Temps de cuisson: laisser mijoter env. 20 minutes (ferme), 30-40 minutes (tendre).
- Préparation: 2-3 volumes d’eau pour 1 volume de millet. Plus vous désirez le millet tendre, plus le volume de liquide de cuisson doit être grand.
- Astuce: utilisez du bouillon à la place de l’eau car le millet a peu de goût en lui-même. Le goût est aussi renforcé quand on fait rôtir le millet avant la cuisson.
Ce qui va bien avec le millet:
- Millet + haricots noirs + patates douces
- Millet + pois chiches + ail + légumes-feuilles (par ex. côtes de bette)
- Millet + miel + noix
Essayez: Le teff, que l'on appelle aussi millet nain, est la plus petite céréale du monde. Le teff est un aliment de base en Éthiopie. Le teff ne contient pas de gluten, a un goût légèrement sucré et est disponible sous forme de farine, de flocons ou de céréales complètes.