Céréales complètes
veillez au grain!
Manger des produits à base de céréales complètes peut prévenir des maladies chroniques comme l’infarctus du myocarde ou le diabète. Les céréales complètes sont saines. Nous le savons tous. Mais qu’est-ce qui rend les céréales complètes si précieuses?
On parle de céréale complète quand la graine de céréaleentière (au moins 98 %) est utilisée. Il contient le son (1), le germe (2) et l'endosperme (3).
1. Le son des grains de céréales sont riches en fibres alimentaires et en minéraux. Les fibres alimentaires améliorent la digestion et ralentissent la hausse du taux de glycémie. Une élévation lente de la glycémie est bonne pour une sensation durable de satiété.
2. Le germe contient des acides gras insaturés, des vitamines et des minéraux: les acides gras insaturés doivent être absorbés par la nourriture, comme les vitamines et les minéraux, car le corps ne peut pas les produire lui-même.
3. L’endosperme contient principalement de l’amidon, qui représente 83% du grain, mais aussi des protéines et des minéraux.
Pour la farine blanche ou les produits céréaliers à partir de farine fleur, le germe et le son sont éliminés, en même temps que:
- 88 % des vitamines B1 et E et niacine
- 99 % des minéraux magnésium, fer et zinc
- 70 % des fibres alimentaires
Astuce: les farines complètes ne se conservent pas aussi longtemps que la farine fleur car le germe contient des acides gras insaturés sensibles à la lumière et à l’oxygène. Il est donc préférable de stocker la farine complète dans un endroit frais et sombre, dans un récipient fermé hermétiquement.
les produits aux céréales complètes contiennent de la phytine