Poules heureuses?

La publicité véhicule une image romantique de la poule heureuse.

Mais pour satisfaire notre grande faim d’œufs et de viande de poulet, nous avons besoin d’une production industrielle. Des races hybrides hautement productives sont donc élevées. Elles pondent des œufs ou produisent de la viande (poulets d’engraissement) rapidement.

Sont recherchées les plus grandes quantités possibles, de longs temps de ponte et des coquilles d’œufs incassables. Il s’agit de rentabilité et d’efficience et ce système pose un problème majeur car pour la ponte, les poussins mâles sont triés et tués immédiatement après l’éclosion. Et cela quel que soit le type d’élevage – au sol, en plein air ou Bio.

Que pouvez-vous faire?

  • Appréciez les œufs, savourez-les en toute conscience et ne les gaspillez pas.
  • Achetez les œufs et la viande Bio provenant de poules à deux fins.
  • Soyez attentif aux œufs cachés dans les produits transformés (pâtes etc.) et choisissez plus souvent la variante sans œufs.
  • Observez les labels avec des standards de qualité élevés comme Demeter.
  • Mangez aussi les cuisses et les ailes, pas que les poitrines.
  • Cuisinez à nouveau une poule à bouillir ou commandez-en 
une au restaurant.