Foto: wartsaal, Bern

Spinatroulade mit Frischkäsefüllung

an Hülsenfrucht–Gemüse Cassoulet

Zutaten

500 g Spinat, blanchiert, fein gehackt, abgetropft

100 g Mehl

3 Eigelb

3 Eiklar, steif geschlagen

Salz & Pfeffer

Frischkäsefüllung:

100 g Frischkäse

2 EL Magerquark

2 EL Schnittlauch

2 EL Basilikum

1 EL Zitronensaft

Salz & Pfeffer

Hülsenfrucht-Gemüse-Cassoulet:

240 g weisse Bohnen, getrocknet

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

200 g Kartoffeln

150 g Rüebli

150 g Knollensellerie

200 g Tomaten

100 g Lauch

1 TL Paprikapulver

200 ml Gemüsebouillon

2 EL Rapsöl HOLL

Je nach Bedarf wenig Salz und Pfeffer

Zubereitung Roulade

  1. Ofen auf 200°C vorheizen
  2. Spinat mit dem Eigelb und dem Mehl mischen, würzen und danach den Eischnee sorgfältig darunterziehen
  3. Masse anschliessend auf einem Backblechpapier ausstreichen und in der unteren Hälfte des Ofens ca. 10 Min backen
  4. Die Roulade nach dem Backen auskühlen lassen
  5. Frischkäse und Magerquark in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch und Basilikum fein hacken und in die Frischkäsemischung geben; Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen, aufrollen und in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden

Zubereitung Cassoulet

  1. Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen lassen; am nächsten Tag in ein Sieb schütten, gründlich waschen und abtropfen lassen
  2. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch hacken, Rüebli, Sellerie und Lauch in Würfel schneiden
  3. In einem grossen Topf die Zwiebeln und den gehackten Knoblauch im Öl anschwitzen, das gewürfelte Gemüse und die Bohnen dazugeben, weitere 3-4 Minuten dünsten und mit Paprikapulver würzen
  4. Die Tomaten aus der Dose zufügen, mit Gemüsebrühe auffüllen, alles etwa 50-60 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen
  5. Das Cassoulet nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken

Dieses vom Restaurant wartsaal in Bern inspirierte Rezept wurde von Carol Truffer im Rahmen ihres Praktikums bei freistil/lunchidee weiterentwickelt und entspricht den Empfehlungen für ein ausgewogenes vegetarisches Gericht gemäss dem vegetarischen Tellermodell der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE.