Grosser Gastrobetrieb bei lunchidee

mit kleinen Gesten für die Gäste

Verena Heuer Neff war sofort begeistert, als sie zum ersten Mal von lunchidee in einer Fachzeitschrift las. Die Leiterin Gastronomie bei der GEWA ist immer interessiert an aktuellen Themen und neuen Inputs, sei es für die Gäste oder die Köchinnen und Köche. Sie ist überzeugt: «Mit lunchidee kommen gleich beide Seiten auf ihre Kosten, weil lunchidee sowohl Informationen für das Küchenteam als auch für die Gäste mitliefert».

Die GEWA Köchinnen und Köche kochen 3‘500 bis 4‘000 Mahlzeiten wöchentlich für drei Personalrestaurants, einen Mahlzeitendienst, Kitas, Tagesschulen und Caterings. Die GEWA-Betriebe gehören der Systemgastronomie an und würden daher beim Projekt lunchidee – das in der Pilotphase auf die Individualgastronomie fokussierte – etwas aus der Reihe tanzen. Dennoch entschied Sophie Frei, Projektleiterin von lunchidee, die GEWA-Betriebe in der zweiten Pilotphase aufzunehmen. «Mit solch motivierten und engagierten Menschen macht es Spass, eine Herausforderung anzugehen», begründet Sophie ihren Entscheid.

In den beiden Küchen der Personalrestaurants Aliento und Esperanza arbeiten je acht bis zehn Personen, die sich von den lunchidee-Themen inspirieren lassen, Neues ausprobieren und damit die Gäste überraschen.

«Die willkommene Atmosphäre und ruhige Stimmung unter den Mitarbeitenden in der Küche haben mir imponiert. Ich bin begeistert von der Umsetzung und deren Offenheit, Neues zu wagen. Das Team wird ihrem Namen gerecht, denn GEWA steht für GEmeinsam WAgen», sagt Sophie Frei nach einem Besuch hinter den Kulissen.

Seit Oktober 2019 werden am lunchidee-Tag die Tabletts mit den Tischsets belegt und auf dem Info-Tisch werden die Gäste z. B. mit selbstgemachtem Paniermehl aus hartem Brot oder Rüeblischalen-Chips überrascht und so auf kreative Art und Weise auf das jeweilige Monatsthema aufmerksam gemacht.

Die GEWA engagiert sich nicht nur gegen Food Waste und andere Nachhaltigkeitsthemen, sondern ist auch ein sozialwirtschaftliches Unternehmen für berufliche Integration: Hier können Menschen nach einer Krise einer sinnvollen Tätigkeit nachgehen und den Wiedereinstieg ins Berufsleben finden. Sophie Frei hat die Chance der Zusammenarbeit genutzt und lässt seit Oktober 2019 die gesamte Logistik von lunchidee über die GEWA organisieren.

Weitere Informationen: gewa-gastronomie.ch