Insectes comestibles

une nouvelle alternative à la viande

Dans notre culture aussi on a trouvé jusqu’au 20ème siècle des insectes dans notre alimentation, déjà considérés comme une friandise par les Romains. Les insectes ne font pas (encore), ou plus, partie de notre culture culinaire. Mais avec la nécessité d’un système d’alimentation durable, et d’alternatives à la viande plus respectueuses des ressources, ils gagnent en importance.

Insectes autorisés en Suisse:

Depuis le 1er mai 2017, les trois espèces d’insectes suivantes sont autorisées en Suisse:

  • le ver de farine (Tenebrio Molitor)
  • le criquet migrateur (Locusta Migratoria)
  • le grillon domestique (Acheta Domesticus)

Bon pour la santé: Les insectes ont une teneur élevée en protéines précieuses, acides gras insaturés, minéraux comme le fer, le zinc, le potassium et le calcium, et contiennent des vitamines A et B12. Selon leur alimentation, les insectes peuvent contenir des traces de gluten.

Bon pour le palais: Le goût des sauterelles rappelle celui des noix ou du poulet. Le ver de farine a aussi un goût de noisettes. Le goût du grillon domestique est souvent comparé à celui des crevettes ou du popcorn.

Et: Bon pour la planète

>> Goûtez: Conseils pour la préparation d’insectes