Le séchage des herbes aromatiques

Les herbes aromatiques sont des plantes estivales typiques.

Lorsqu’on les sèche en été et qu’on les conserve correctement, elles offrent une variété aromatique durant toute l’année. L’environnement est également préservé, les herbes aromatiques ne devant ainsi plus être importées de l’étranger en dehors de la saison de production locale.

Herbes aromatiques se prêtant au séchage:

  • Romarin
  • Marjolaine
  • Origan
  • Thym
  • Sauge
  • Hysope
  • Mélisse citronnée et toutes les sortes de menthe

Cueillette: Par temps sec, en fin de matinée. Couper des tiges ou des branches entières.

Préparation et séchage: Si possible ne pas laver les herbes aromatiques (danger de moisissure).

Séchage: Former de petits bouquets avec les herbes aromatiques sèches et propres: attacher cinq à huit tiges ensemble au moyen d’une ficelle. Suspendre ces bouquets par leur tige dans un endroit ombragé et aéré. Tester après environ trois semaines: si les herbes aromatiques craquent et s’effritent entre les doigts, elles sont sèches. Retirer les feuilles sèches des tiges. Veillez à ce que les feuilles restent le plus possible entières (le goût en sera plus longtemps préservé). Les écraser éventuellement dans un mortier avant l’utilisation.

Stockage: Les mettre dans des bocaux secs hermétiques. Les conserver dans un endroit sombre et sec.

Essayez:

  • Les herbes aromatiques séchées conviennent parfaitement à la préparation de mélange d’herbes aromatiques, sel aux herbes, huile aux herbes, beurre aux herbes...!
  • Les herbes aromatiques fraîches telles que le persil, la coriandre, la ciboulette et le basilic peuvent aussi très bien être congelées. Par exemple déjà lavées et coupées.
  • En mai, les herbes aromatiques suivantes sont de saison chez nous: persil, ciboulette, cresson.

Source: https://www.biorama.eu/kraeuter-richtig-trocknen/