Purée de patates douces
avec endives et oranges carameélisées
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de patates douces
3 cs d’huile d’olive ou de colza
Sel, poivre, noix de muscade
4 endives
1 cs de miel
30 g de beurre
1 orange fraîche pressée
Préparation
Peler les patates douces, les couper en gros morceaux et cuire à la vapeur avec un peu d’eau pendant environ 10-15 minutes. Écraser avec un pilon et assaisonner avec de l’huile, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Laver les endives, les éponger et les couper en deux dans la longueur. Enlever le trognon en le coupant en forme de coin. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le miel et remuer. Placer les moitiés d’endives dans la poêle avec la surface coupée vers le bas, faire revenir brièvement et retourner. Ajouter le jus d’orange fraîchement pressée. Saler et poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que le liquide se soit presque entièrement évaporé. Servir avec la purée de patates douces et des noix.