Sizilianische Caponata
mit sonnenverwöhntem Gemüse
Zutaten
2 EL Rapsöl
2 Auberginen, gewürfelt
1-2 Zucchini, gewürfelt
2 Stangensellerie, in Schweiben
4 Tomaten, in Stücken
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
30 g Rosinen, grob zerkleinert
50 ml Rotweinessig
2 Handvoll Basilikum
1 EL Kapern
1 Handvoll grüne Oliven
1 Handvoll Pinienkerne
1 EL Honig
Zubereitung
- In einer tiefen Pfanne mit wenig Öl Zwiebeln und Knoblauch kurz andünsten, dann Tomaten, Oliven und Rosinen hinzufügen.
- Kapern unterrühren und auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 10 Min. köcheln lassen, bis es eine dickflüssige Sauce wird.
- Wenig Öl in einer anderen Pfanne erhitzen. Das übrige Gemüse darin braten, bis alles goldbraun ist und in die Pfanne mit der Tomaten-Sauce geben. Alles vorsichtig verrühren, mit Deckel schliessen und wenige Minuten köcheln lassen.
- Kerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
- Kräuter, Essig und Honig in einer Schüssel gut verrühren, kräftig würzen und unter die Caponata mischen, in eine Schüssel geben und Kerne darüberstreuen. Warm geniessen. Dazu passen Kartoffeln oder Brot.
Ein Rezept von Jaroslav Guzanic aus der MyFoodways App >> Appetit auf Abwechslung? Lade die App kostenlos herunter und passe dieses Rezept nach deinen persönlichen Vorlieben und vorrätigen Lebensmitteln an!