Kartoffelstock-Krautstil-Gratin

frühlingshaft grün

Zutaten

800-1000 g Kartoffeln, mehlig kochend

½ TL Salz

½ EL Oliven- oder Rapsöl

½ Zwiebel, gehackt

6-8 Krautstielblätter

Ca. 1,5 dl Milch

10 g Butter

2 kleine Eier

Krautstielstängel

½ EL Oliven- oder Rapsöl

½ Zwiebel

0,5-1 dl Gemüsebouillon, aufgelöst

1 Knoblauchzehe, gepresst

40 g Reibkäse rezent

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, würfeln, in wenig Salzwasser (Kartoffeln deckend) weich kochen und mit Stössel zerdrücken oder durchs Passe-vite treiben, mit Muskatnuss abschmecken.
  2. Vom Stängel gelöste Krautstielblätter in Stücke schneiden, dazugeben und kurz mitdünsten.
  3. Milch dazu giessen und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Alles mit dem Mixer fein pürieren und unter den Kartoffelstampf mischen. Butter darunter mischen, wenn nötig mit Salz und Muskatnuss nachwürzen.
  5. Eier verquirlen und zur Kartoffelmasse geben.
  6. Zwiebeln und gepressten Knoblauch in Oliven- oder Rapsöl andünsten und die in Stücke geschnittenen Krautstielstängel dazugeben und mitdünsten.
  7. Gemüsebouillon dazugeben, 5-10 Minuten knapp weich kochen.
  8. Gratinform ausbuttern, Kartoffelmasse in die Form geben, Krautstielstängel darüber verteilen und Käse darüber streuen
  9. In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Minuten gratinieren.

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