Kartoffelstock-Krautstil-Gratin
frühlingshaft grün
Zutaten
800-1000 g Kartoffeln, mehlig kochend
½ TL Salz
½ EL Oliven- oder Rapsöl
½ Zwiebel, gehackt
6-8 Krautstielblätter
Ca. 1,5 dl Milch
10 g Butter
2 kleine Eier
Krautstielstängel
½ EL Oliven- oder Rapsöl
½ Zwiebel
0,5-1 dl Gemüsebouillon, aufgelöst
1 Knoblauchzehe, gepresst
40 g Reibkäse rezent
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, würfeln, in wenig Salzwasser (Kartoffeln deckend) weich kochen und mit Stössel zerdrücken oder durchs Passe-vite treiben, mit Muskatnuss abschmecken.
- Vom Stängel gelöste Krautstielblätter in Stücke schneiden, dazugeben und kurz mitdünsten.
- Milch dazu giessen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Alles mit dem Mixer fein pürieren und unter den Kartoffelstampf mischen. Butter darunter mischen, wenn nötig mit Salz und Muskatnuss nachwürzen.
- Eier verquirlen und zur Kartoffelmasse geben.
- Zwiebeln und gepressten Knoblauch in Oliven- oder Rapsöl andünsten und die in Stücke geschnittenen Krautstielstängel dazugeben und mitdünsten.
- Gemüsebouillon dazugeben, 5-10 Minuten knapp weich kochen.
- Gratinform ausbuttern, Kartoffelmasse in die Form geben, Krautstielstängel darüber verteilen und Käse darüber streuen
- In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Minuten gratinieren.
Ein Rezept von ebenfein.bl.ch. Suchst du gluschtige und ausgewogene Rezepte? Dann lass dich begeistern.